2011年5月13日至16日,第一届先进材料国际会议(1st International Congress on Advanced Materials)在山东济南南郊宾馆顺利召开。本次会议由国际先进材料联合会发起,由国际先进材料联合会和济南大学联合主办,著名刊物Journal of Inorganic and Organomatallic Polymers and Material (JIOPM)、Advanced Materials Letters (AML)、Polymers & Polymer Composites (PPC) 和 Advance Materials Research (AMR)及中国硅酸盐学会、山东大学材料液固结构演变与加工教育部重点实验室协办。会议收录论文近600篇,来自全球的600余名专家学者参加了本次会议。

济南大学程新校长、韩宏副校长出席了本次会议。会议开幕式由本次会议组委会共同主席刘世权教授主持,国际先进材料联合会主席、AML主编李松军教授宣布大会开幕,大会执行主席程新校长致大会开幕词,并感谢各组织单位的支持,欢迎国内外知名院士、专家、学者和学生参会交流。有8名来自国内外高校和研究机构的材料领域的著名专家做了精彩的大会主题报告。大会共设10个分会场,围绕生物材料、能源材料、光电材料、超导和磁性材料、结构材料、聚合物材料、复合材料、建筑材料、纳米材料和环境材料等领域进行了学术交流和研讨,会议气氛热烈,学术气氛浓厚。本次会议于5月16日下午闭幕,韩宏副校长出席闭幕式并致词。我校有100多篇文章收入论文集,并有10位教授分别担任分会场主席或联合主席。

会议期间部分与会专家、学者参观考察了济南大学及材料学院实验室,有11位专家被我校聘为客座教授。来自我校材料学院和化学化工学院的部分师生参加了本次会议。会议筹备缜密、组织有序,服务热情,来自材料学院的40余名志愿者为会议的召开做了大量工作,展示了济南大学学子的风采,受到与会专家和组织单位的一致赞扬。

通过本次会议进一步扩大了我校的影响,展示了我校在新材料领域所取得的成就,并与国内外高校材料学科建立了广泛的联系,搭建了今后进一步合作与交流的平台,必将对我校材料学科快速发展产生重要的推动作用