转【浙商网】信息 中投顾问提示:新材料被世界公认为21世纪高技术产业的基石,它的发展可以广泛带动节能环保、新能源、电动汽车、信息通讯等诸多领域技术进步和革新。近日国家先后通过高技术产业化新材料专项等7个项目大力支持新材料产业发展。

  中国投资咨询网讯新材料被世界公认为21世纪高技术产业的基石,它的发展可以广泛带动节能环保、新能源、电动汽车、信息通讯等诸多领域技术进步和革新。近日国家先后通过高技术产业化新材料专项等7个项目大力支持新材料产业发展,更明确将新材料产业列为七大战略性新兴产业之一。多重利好政策强势推动,给新材料技术的发展带来了巨大的空间。

  新材料是指新出现或正在开发、具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料总称。新材料涵盖电子信息材料、新能源材料、纳米材料、先进复合材料、生态环境材料、生物医用材料、智能材料、高性能结构材料、新型功能材料、化工新材料、新型建筑材料和先进陶瓷材料12个主要类型,广泛应用于航空航天、国防、汽车、通讯、家电、IT行业以及房地产、交通运输、城市建设等领域。

  国内国际新材料市场加快扩张。目前,全球新材料市场规模每年已经超过4000亿美元,而由新材料带动而产生的新产品和新技术市场则更为广阔,年营业额突破2万亿美元。据《中国新材料产业发展报告》预测,未来一段时期,中国新材料产业市场的年均扩张速度将保持在20%以上,将引发多资本进入,从而进一步加快扩张速度。2010年,中国新材料产业的市场规模有望超过800亿元,至2015年,这一数值将达到2000亿元左右,增长空间巨大。

  集群化发展态势不断强化。近年来,国内新材料产业基地如雨后春笋般涌现,全国先后设立了7家新材料产业国家高新技术产业基地和70余家新材料和相关特色产业基地。新材料产业基地逐步扩散和带动周边地区形成更大的区域新材料产业发展联盟,长三角汽车材料和化工材料产业联盟、环渤海湾半导体材料产业联盟、珠三角多元新材料产业联盟等各具特色。