【人民日报海外版2012-11-22】

海归创业仍有好时机

  刚获得50万元人民币创业支持的剑桥基金投资有限公司大中华区总裁邱超凯表示:“福建省在吸引海外人才方面有诸多良好的政策,这吸引了我回国创业。来福建创业,我可谓恰逢‘天时’。”

  在天时方面,福建本土企业也有着自己的优势,英国福建同乡会秘书长周勋生表示:福建人具有很强的创业精神,有数据统计表明,单单在厦门参加创业培训的人数已经突破万人。

  目前福建创业环境属于良好状态。海归企业和本土企业在天时方面所具有的优势对比基本均衡。

  比“土鳖”还“土”

  从地利的角度看,由于市场发展的不确定性和国内市场的不规范,想要在商业竞争中占有一席之地,初创的企业要更多地依赖“政府关系”和“客户资源”。

  在这个方面,福建本土企业往往比海归企业更加了解国内的经济政策环境。周勋生表示,福建有很多中小企业都是靠产品的代加工来谋取微薄的利润。为了生存,他们在经营上都保持着很大的灵活性,比如有段时间国内市场流行穿闪灯鞋,不到半年时间,大部分的福建鞋厂都能生产。

  相对而言,海归的问题是对本土市场的不了解。邱超凯说:“海归在福建创业,不能仅仅从技术着手,还要从市场需求考虑,然后再回溯到技术的开发应用上。”在被问到如何才能战胜本土企业时,他感叹道,“只有比‘土鳖’还要‘土’,才有可能创业成功。”

  组合式创业是趋势

  华侨大学闽商研究中心主任吕庆华教授认为:目前,福建的大部分本土企业还是家族式企业。这种模式在企业创办初期具有高效、目标一致、资金筹措灵活等优点。但随着本土企业的发展壮大,家族式管理在人力资源和科学决策上的弊端会逐渐显现,严重制约本土企业的发展。

  而对于海归来说,人才优势是他们的一大特点。周勋生表示:现在很多海外人才选择以团队形式来福建创业,他们往往是召集几个各有所长的人才合作创业,并在创业过程中不断从国外引进企业所需的海外人才,这是海归创业在引进人才方面的优势之一。

  对于海归企业与本土企业两者的关系,欧美科技产业联盟组织人邵青山表示:“近两年国际经济形势多变,不少海外的高层次人才均有回国创业的打算。国内众多企业也到了必须转型升级的阶段,二者既可相互竞争,也可互补。这两类企业的合作将成为一种趋势。”