【中国科学院院士工作局2013-1-4讯】

2013年1月1日,中国科学院向全体院士和归口初选部门发出通知,正式启动2013年院士增选工作。

经中科院学部主席团会议确定,中科院2013年增选院士名额不超过60名,其中,数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐并当选为中国科学院院士。推荐院士候选人包括院士推荐和归口初选部门推荐两种途径。中科院学部重申,不提倡多个渠道推荐同一候选人。

在2013年增选工作中,学部进一步强调了归口初选部门和院士的推荐责任,希望全面理解、准确把握、严格坚持院士增选的标准和条件,注重考察候选人的学术水平、学术贡献和学风道德,以对我国科技事业发展负责的高度责任感推荐候选人,把在科学技术领域做出系统性、创造性成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派的专家学者推荐到院士队伍中来。

中科院学部再次重申,院士增选实行的是“推荐制”而非“申报制”。“院士”称号是学术界对院士本人取得的科技成就和实际贡献的认可,是学术性荣誉称号,而非职务或职称,不应由个人申报。在整个增选过程中,候选人应始终处于被动状态。

为进一步构建和维护风清气正的增选环境,中科院学部出台和修订了若干规章制度,包括制定了《中国科学院院士增选工作中候选人行为守则》、《中国科学院院士增选有效候选人材料公示办法》,修订了《中国科学院院士增选工作中院士行为规范》等。学部希望归口初选部门必须遵守并督促被推荐人及其相关联单位严格遵守《中国科学院院士增选工作中候选人行为守则》,发现被推荐人及其相关联单位有违反行为守则情况时,应及时予以批评纠正,情节严重的应不予推荐或取消推荐,并报中科院学部备案。

此外,2013年中科院外籍院士增选工作同步开始,对中国科技事业做出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家,可被推荐并当选为中科院外籍院士。

附:

1. 中国科学院院士增选工作中院士候选人行为守则

2. 中国科学院院士增选工作中院士行为规范