【光明日报文章 2013-03-27】“中国梦是‘育才梦’,每一位高校教师都要切实肩负起育人使命,坚持师德为先、教学为要、科研为基;中国梦是‘成才梦’,每一个学生都要把个人梦想和中国梦、个人价值与社会价值紧密融合,立志高远,修身求知。”在教育部昨天在京召开的高等教育系统中国梦教育活动座谈会上,教育部副部长杜玉波如是阐述中国梦在教育领域的深刻内涵。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等首都高校师生代表40余人就如何在实现中国梦的伟大进程中推动高等教育内涵式发展进行了深入研讨。

与会者一致认为,“教育梦”是中国梦的重要组成,实现中国的教育梦想要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,大力开展创造力培养计划、责任感教育等,在“如何把大学办得有品位、上档次,把学生培养得有质量、有水平”上下功夫,教育引导青年学生成长成才,不断提高高等教育人才培养质量。

杜玉波要求,各地各高校要精心组织“我的中国梦”主题教育活动,将其融入到中国特色社会主义学习宣传、社会实践、校园文化建设、学习和争当典型之中,为老师教育育人、学生成长成才营造良好环境,全面推动高等教育内涵式发展。