【来源:中国组织人事报 2013-5-6】

内容摘要:当下,基层人才“留不住,用不长”的流失和浪费现象不容忽视。碧梧栖凤凰,深水养蛟龙。基层留才靠什么?深圳市南山区与新疆察布查尔县结合各自实情,在留才举措上因地制宜,各有侧重,从不同角度呈现出基层留才秘籍:其一环境,其二真心。

  基层实践一

  深圳南山:环境成就人才乐土

  本报深圳讯 (通讯员 徐哲)6名全职院士、64名中央“千人计划”专家、269名深圳市“孔雀计划”专家、255名在站博士后、7000名博士、2万名“海归”学子……深圳市超过80%的高层次人才汇聚在这片185平方公里的土地上。南山区缘何有如此魅力,能留得住众多人才?

  “环境好,则人才聚、事业兴!”南山区委书记李小甘一语道破玄机,“南山区瞄准国际化海滨城区的定位,通过营造宜居宜业的‘大环境’,让人才愿意在南山落地生根。”

  打造一流的政策环境。“公平的制度环境、高效的政府效能,是我们愿意留在南山发展的重要原因。”这是南山区人才座谈会上最常出现的话语。南山区政府打造“阳光政府”,积极为人才“开绿灯”。从落户到子女入学、医疗保健、人才公寓等,南山区为每个高层次人才提供了精细化、个性化的服务。光启高等理工研究院院长刘若鹏十分感慨地说:“对我们的外籍专家落户,区里总是以最快的速度办好相关证件,而且还提供了好几处优质人才公寓,以最优惠的价格出租给国内外高层次人才。”

  打造一流的发展环境。近年来,南山区通过试行校区、园区、社区“三区融合”的方式规划“大沙河创新走廊”,打造一个科技教育和产业创新的人才高地。同时,深入实施“大孵化器”战略,现已建成15个创新科技产业园,孵化面积达75万平方米,在孵企业1000余家。为帮助创业人才拓宽融资渠道,南山区以政府扶持为杠杆,撬动担保公司、银行资金,与各类社会资本密切合作,推出“孵化贷”、“建银南山”、“成长贷”等科技金融产品,已累计提供各种资金21.47亿元。

  打造一流的科研环境。“在这里我很容易就能找到同行,这让我有了很好的信息交流沟通渠道。”一位国家“千人计划”专家如是说。据了解,南山区聚集了全市77%的国家和省市重点实验室、60%的企业技术中心、55%的博士后工作站以及80%的全日制高校,并成立了“千人计划”俱乐部、“孔雀茶座”、海归联谊会、博士论坛、人力资源高端俱乐部等一批服务平台,通过定期举办人才沙龙等活动,为区内各类专家学者提供了交流的平台。

  打造一流的生活环境。南山区是深圳的旅游文化基地和教育科研基地,拥有世界之窗、民族文化村等着名景点,全市12所全日制大学有10所在南山。“南山区毗邻香港,具有国际大都市的气息,城区生活韵味很足,生活也很便利,很容易让人产生‘家’的归属感”。这是工作、生活在南山的各类人才的普遍看法。

  基层实践二

  新疆察布查尔:真心引才扎根

  本报察布查尔讯 (通讯员 李大伟)近日,新疆察布查尔锡伯自治县万隆酒店门前,摆成心状的鞭炮被准时点燃,酒店内掌声四起,笑声不断。原来,该县引进的高层次人才王盼盼与县财政局干部朱涛正在举行婚礼。王盼盼是该县近年引进的26名高层次人才中确定留下的一位。她说,在这里,她感受到了家的温暖。

  据介绍,为了留住人才,该县制定出台“六个最优”优惠政策。住房待遇最优。为高层次紧缺人才提供面积为90-110平方米的住房,在该县连续工作5年以上,住房直接赠与。安家费最优。与用人单位签订8年以上工作合同的,享有5万-10万元不等的安家费。补贴政策最优。在享受同岗位人员津贴基础上,每月增发补贴2000元。亲属待遇最优。引进的高层次紧缺人才及其配偶、子女、父母愿意落户的,直接办理落户手续,并提供80-100平方米的住房一套,暂不迁户口的,可享受城镇居民同等待遇。探亲政策最优。引进的高层次紧缺人才其配偶及直系亲属在外地的,每年可享受一次30天的探亲假;其配偶或父母前来探亲的,往返交通、食宿及县内旅游费用均由该县承担。生活条件最优。人才住房内家电、家具齐全,并设专门食堂,方便就餐。

  建立引进高层次人才拴心留人长效机制以来,该县先后引进农、林、牧、教育、卫生等各类高层次紧缺人才26人,其中8人已确定在察布查尔县安家落户。

  “软硬兼施”留人才

  短 评

  基层要留才,必须充分应和人才各类需求,积极营造拴心留人的创业创新“人才生态”。

  打造一流的政策环境、发展环境、科研环境、生活环境……深圳南山区的做法,生动体现了发展“软环境”对吸引和留住高层次创新创业人才的重要作用。对于以自主创新能力为核心竞争力的高层次人才而言,追求事业发展和自我实现是其最为关注的需求点,与单纯的物质待遇相比,他们往往更注重事业与个人发展的空间。而政策环境、发展环境、科研环境等等,无疑是发展空间中核心的构成要素。从这个意义上讲,留住用好高层次人才,就要能为其事业发展提供良好的生长平台,让人才有实现自我的空间。

  如果说,深圳市南山区的做法为东南沿海先发地区聚才留才提供了学习样板,那么新疆察布查尔县的相关做法,则为中西部后发地区做好人才工作提供了借鉴。仔细分析,我们不难发现,察布查尔县吸引人才“六个最优”举措,其最为本质的体现就是真情关怀、真诚动人,切实解决人才创业后顾之忧。因此,生活条件、资薪力度等物质方面的有形因素受一个地区经济发展水平与历史遗留问题的影响,需要本着适宜的原则量力而行,而人文关怀、社会氛围、人际环境等非物质方面的无形因素,则应以“追求永无止境”的精神,恒久努力,不断提升。“政以才治,业以才兴”。基层有重才之心、成才之力,“软硬兼施”,必能留住人才,使其成为地方经济社会发展的强大内驱力。(卢文华)