【文章来源:人民网-科技频道 2013-06-21】

20日下午,中国科学院正式发布《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》研究报告,报告判断,未来5-10年世界可能发生22个重大科技事件,中国需要在已有布局基础上,加强或加快布局一批新的科技战略重点。

中国科学院院长、党组书记白春礼介绍了“面向2020年科技发展新态势”战略研究的背景和过程,着重阐述了该研究得出的重要结论。他指出,当今世界科技正呈现出新的发展态势和特征,主要表现在6个方面:一是科技发展呈现多点突破、交叉汇聚的态势;二是大数据科学成为新的科研范式;三是人类可持续发展的重大问题成为全球科技创新的焦点;四是世界各国更加重视利用科技创新培育新的经济增长点;五是产业科技、国家科技和学院科技三足鼎立、协同发展;六是科技创新资源配置呈现出全球化竞争与加速流动的趋势。

经研究综合判断,未来5-10年世界可能发生22个重大科技事件,如,中微子振荡实验有望加快破解“反物质消失之谜”,量子信息技术将成为下一代信息技术的先导和基础,石墨烯将成为“后硅时代”的新潜力材料,基于干细胞的新的生命繁衍方式将会出现;中国可能发生的重大科技突破有19个,如量子通信将可能率先取得重大突破,普惠计算(e-people)将取得重大进展,干细胞整体研究水平将进入国际第一阵营,煤炭资源清洁高效综合利用将形成新兴产业。白春礼强调,基于上述判断,中国需要在已有布局基础上,加强或加快布局一批新的科技战略重点。

《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》分总论、分论、专论三个部分。总论预测和描述了未来5-10年重要领域科技发展的图景,提出了世界可能发生的重大科技事件、中国可能产生的重大科技突破以及需要加强或加快布局的科技战略重点;分论重点针对能源、资源、材料与制造、信息、农业、人口健康、生态与环境、空间、海洋、重大基础前沿与交叉10个重要领域发展的新趋势新特点进行阐述,拓展与丰富了总论的观点和判断;专论分别从历史和未来的视角,阐述了科技革命与国家现代化的关系,归纳凝练了世界主要国家面向2020年的科技战略,为中国科技战略的选择提供了借鉴。

《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》于2012年初由中科院组织200多位专家开展研究,历时一年多,分析了新科技革命带来的机遇和挑战,提出了中国“十二五”乃至“十三五”期间需要着力解决的重大科技问题及建议国家采取的若干政策举措,该书由科学出版社正式出版。