【文章来源:生物谷 2013-06-25】在此之前全息影像只出现在科幻电影中,最著名的就是《星球大战》第一部中出现的莉亚公主的全息影像。当前移动全息图像投影系统成本较高,并且存在着严重的局限性。

主要的问题在于空间光调制器,它能够在三维空间中直接投射光线形成点,此外,当前技术、显示尺寸关键因素、可视角度、帧频和图像深度都受到限制。

麻省理工学院的工程师研制一种新型空间光调制器,来克服以上存在的问题。这项最新研究报告发表在近期出版的《自然》杂志上,声称能够将科幻电影中的全息影像转变成为现实。

科学家使用这种技术制造一种全息监控器,除了光源之外,设备成本不足500美元。迈克尔-波维(Michael Bove)博士是研究负责人,他说:“目前我们正在探索基于一些设备的显示装置,例如:小型计算机驱动全息影像显示器,采用专用硬件的宽度超过0.5米显示设备。很可能我们将通过全息视频监控器呈现全色彩、标准视频分辨率图像,具有30赫兹刷新率。”

不同于3D图像,全息投影仪能够使观众处于移动状态观看,从各个角度获得不同透视效果。