【文章来源:科技日报 2013-07-01】三年来,在中央人才工作协调小组领导下,科技部与相关部门共同推进了人才规划的相关工作发展。促进科技人才发展工作在人才规划中占有重要地位,在推动重点领域人才发展中,科技人才占50%以上;在重大人才工程实施中,50%以上涉及科技人才工作;在支撑“国家特支计划”推荐任务中,科技部牵头负责的创新推进计划渠道占50%以上;在“千人计划”实施中,科技部渠道占50%左右;在人才政策制定实施工作中,科技部牵头和参与的任务目前占比近50%。

针对未来我国对人才需求和现实工作基础,我认为当前科技人才工作重心应聚焦在以下六项任务上:一是使科技人才成长路径更加明确。二是使优秀人才的发现机制得到初步建立。三是使主体人才潜心研发的核心价值观得到确立。四是使市场化的人才资源得到有效配置。五是使人才优先支持措施基本到位。最后是使特需人才动员机制逐步形成。为此,要进一步做好科技体制改革、完善创新人才政策措施,深入实施重点人才示范工程,加强人才服务能力建设。