【文章来源:人民日报海外版; 作者:齐心 2013-07-25】中国社会科学院发布的《世界创新竞争力发展报告(2001—2012)》显示,2010年,世界创新竞争力排名中,中国排名第14位。世界知识产权组织日前公布的2013年《全球创新指数报告》则指出,中国在知识和科技产出领域表现突出,而庞大的海外留学生群体成为了中国创新的主力军。

国家的昌盛,科技创新是关键。为鼓励创新型产业的快速发展,国家大力推进创新型产业集群试点的建立,而海归或海外人才在其中发挥了带头作用。海归或海外人才具有国际化视野,了解国际市场规则,兼备跨文化沟通和对接的能力。他们将创新思维和经营模式带回中国,直接推动创新产业集群的发展,促进当地产业化升级和经济的腾飞。

创新型产业集群试点的建立,也吸引了大量海外人才归国。创新型产业集群试点的建成,意味着该地区将获得更多的政策引导和资金支持,这对海外人才回国创业和就业极具吸引力。可见,国内重视科技创新产业之时,也是引才的难得之机。海归领跑我国创新产业,助力于建设创新型国家的同时,也有利于海归自身的发展,可谓“双赢”。

值得注意的是,国内外投资环境和产业发展程度存在不同,这也给海归创业带来了不少挑战。对于海归而言,“新理念”与国内“土环境”的磨合不可操之过急。