【文章来源:中国新闻网 2013-09-30 10:06:23】

第三批中国国务院侨办重点华侨华人创业团队授牌仪式29日在北京举行。国务院侨办主任裘援平、副主任谭天星出席仪式,并为团队代表颁发了荣誉证书和牌匾。

裘援平在致辞中简要阐述了科技进步、创新驱动发展和人才引进在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中的重要意义,强调了新形势下引进海外高层次人才的重要性和必要性,肯定了海外华侨华人人才为国家改革开放和经济建设发挥的积极作用,鼓励更多海外华侨专业人士踊跃回国创新创业。她希望入选团队再接再厉,不断成就事业的更大发展,充分发挥示范引领作用,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大贡献。

重点华侨华人创业团队评选工作是国务院侨办贯彻落实中央引进海外高层次人才工作有关精神,实施“海外人才为国服务计划”,加大对优秀华侨华人创业团队的扶持力度,促进国家科技创新、经济发展的一项工作举措。

自2009年实施以来,两批80个入选团队的科技创新能力不断增强、经济效益不断增长、社会影响力进一步提升,在华侨华人专业人士创业群体中起到了示范和引领作用。

今年,各地侨办共推荐了237个团队,经过评选确定了第三批50个重点创业团队。这些团队所从事的行业涵盖了节能环保、信息技术、生物技术、新能源、新材料等国家重点支持的战略性新兴产业;团队负责人80%以上具有博士学位,年龄大多在35—55岁之间;不少人曾获国家有关部委和地方的科技创新创业荣誉,还有一些是国家重点学科带头人、国家重点实验室负责人;其中24个团队负责人入选国家“千人计划”。

授牌仪式后,科技部发展计划司副司长刘敏、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生分别作了专题演讲,出席活动的创业团队代表还将在京参加新中国成立64周年国庆庆典相关活动。