【文章来源:中国广播网 作者:四川省绵阳市涪城区委组织部 苏晓梅 2013-09-27 09:33:03】

人才是一个国家发展的源动力,是一个国家进步腾飞的基础,现今社会人才资源的开发利用对经济社会又好又快发展所起的关键性作用是越来越突出。坚持人才优先,是我们党执政兴国的战略选择,是经济社会发展的客观规律,是实现富民强国的必由之路。发展是第一要务,人才是第一资源。只有坚持“人才优先”,以第一资源支撑第一要务,发展才会有不竭的源泉和动力。

那么要如何选拔优秀的人才呢?首先,完善的人才选拔机制是必不可少的,要按照“民主、公开、竞争、择优”的用人方针,全面推进选人用人制度改革,坚决整治用人上不正之风,提高选人用人公信度;其次,对人才库实行重点管理,提高管理科学化水平,加强后备人才队伍建设,突出党性锻炼和基层历练;再次,需要深化人才教育培训改革,提高培训的针对性和实效性,加强创新创业型人才队伍建设,大力引进海外高层次人才,积极推进各类用人制度改革,把各方面优秀人才集聚到建设社会主义新中国的事业中来。

人才成长离不开个人的天赋和努力,更离不开发展中提供的机遇,人才支撑了事业发展,才会去发展,才不会失去价值。俗话说:“水活鱼肥”,人才也需流动,要“按人选派,按人培养”,让每个优秀人才都能到最合适的岗位上发挥作用,在其想干事、能干事、干成事的黄金时期在各自的工作岗位上各展所长、发挥作用。