【文章来源:中国新闻网 2013-10-02】

中新网北京10月2日电 (记者孙自法) 中国科学院10月2日消息,第24届发展中国家科学院(TWAS)大会当地时间10月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕,大会选举出新院士52名,其中包括9名中国大陆科学家和3名台湾地区科学家。

中科院院长白春礼首次以发展中国家科学院院长身份主持大会,来自全球60多个国家和地区的300多位科学家、10多个国家科技部长以及国际组织代表参会。白春礼致辞称,TWAS成立30年来,世界科技格局发生巨大变化,特别是进入21世纪以来,很多发展中国家科技投入不断增加,科研人员数量持续增长,科研成果不断涌现。

他指出,2013年,TWAS女性院士比例只有10%,全世界还有70多个国家没有TWAS院士,提升女性科学家和最不发达国家在发展中国家科学院中的代表性是当务之急。同时,在南南合作的基础上进一步加强南北合作,更是TWAS未来发展的方向。

白春礼介绍说,中国一直以来与发展中科学院保持密切合作,致力于发展中国家的科技合作平台建设。2013年初,中科院与TWAS共同启动院长奖学金计划,每年支持140名来自发展中国家的青年学生在中科院攻读博士学位;中国还与TWAS合作在中科院建立5个卓越中心,在环境、水、资源、健康、灾害等领域开展人才培训与合作研究。

TWAS各个奖项也在第24届大会上一一颁发,2013年新设立的TWAS目前最高奖项“TWAS-联想科技奖”也首次颁奖,来自智利的理论物理学家克劳迪奥·韦茨曼获奖。

TWAS成立于1983年11月,总部设在意大利里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。2012年9月,中科院院长白春礼当选新一任院长,成为TWAS成立30年来首位当选院长的中国科学家。

附:新当选发展中国家科学院院士名单