【文章来源:中国新闻网 2013-10-22】

10月21日,福州市政府与国家外国专家局共同举行国家“外专千人计划”专家座谈会在福州举行。有专家表示,快速发展的经济、有力的政策支持、良好的科研环境,是许多外国专家自愿来中国的理由。

“现在西安、杭州、合肥,包括福州等中国城市都在修建地铁,交通工程需求大。”德国斯图加特大学交通工程系主任瑞·库诺21日对记者表示,广阔的市场和政府的支持是他来中国工作的原因,来到中国他很开心。

为推进中国福州海西引智试验区的建设,“外专千人计划”专家座谈会当天在福州举行,瑞·库诺等21名从事工程材料、生命科学、信息科学领域研究的外国专家,来榕举办学术讲座、到企事业进行实地调研并提供技术指导等活动。

瑞·库诺是第二批“外专千人计划专家,主要在交通规划、交通工程等方面开展研究。“中国是正在快速发展的大国,人口是欧洲的两倍,需要更多的专家来建设地铁,运营地铁,培养更多的学生掌握这项工程。”瑞·库诺说。

“外专千人计划”全称为“千人计划”高层次外国专家项目,计划利用10年左右的时间,引进500-1000名高层次外国专家,重点引进一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家、科技领军人才和国际化创新团队。

桥梁专家布鲁诺·布里斯杰拉2007年与福州大学结缘,并作为“外专千人计划”的教授加入福州大学,良好的科研环境和政策支持让布鲁诺已经把福州当成了第二个家。作为探路中国的先行者,布鲁诺认为有必要让更多的专家来中国看一看。

“中国这些年的发展举世瞩目,但中国还需要向世界更好展现自己。如果中国能在我家乡意大利多办一些讲座、活动,展示中国的科研、生活条件,那我回意大利就不需要向身边的人推销中国。”布鲁诺笑道。

据了解,目前在中国工作和生活的外籍专家约有52.9万人,在中国经济和社会发展重点行业和关键领域发挥着他们的重要作用。