【文章来源:江苏大学校园新闻网 2013-10-25】

近日,我校材料学院李松军教授及其团队在研究中获得进展,所撰写的评论文章"Size Matters: Challenges in Imprinting Macromolecules"在著名刊物Progress in Polymer Science (IF 26.383)上发表,标志着我校在分子印迹聚合物研究中达到了新的台阶。

在文章中,李教授结合自身在分子印迹领域的研究,回顾了分子印迹技术的发展历程,重点阐明了大分子印迹与小分子印迹的主要区别,总结了大分子印迹中主要存在的问题,并就今后可能的解决办法提出见解。

与此同时,李教授及其团队还在智能自愈合聚合物、串联催化反应、纳米反应器等研究中取得进展,在Journal of Materials Chemistry A (IF 6.101;注:2013年Part A、B和C的IF暂未分离)、Biosensors & Bioelectronics (IF 5.437)和Polymer Chemistry (IF 5.231)等出版3篇论文,年累计影响因子达43 (即2013年4篇论文的影响因子之和)。此外,他还与同行合作,于2012年以全书主编身份在著名Elsevier出版社出版英文著作1部《Molecularly imprinted sensors: overview and applications》。该著作的出版,获得了同行的广泛关注。西班牙马德里康普顿斯大学María Cruz Moreno-Bondi教授还专门撰写了评述文章(Anal Bioanal Chem, 2013, 405, 6385-6386),对该书的主要内容进行了深入评论。

此外,李教授及团队发起了第二届先进材料国际会议(2013年5月16日-19日)。会议由我校承办,获得了国家自然科学基金委资助。来自美国、加拿大、英国、德国等全球27个国家和地区的百余位学者以及国内清华大学、北京大学等高校和科研院所代表参加了本次会议。得到了中央电视台国际频道、科技日报、江苏卫视教育频道、江苏经济报等媒体的报道,新华社等转载会议的相关报道。

李松军教授系我校引进的高层次人才,为高分子方向带头人。回国前,他为欧洲“玛丽·居里”学者,系英国克兰菲尔德大学Anthony PF Turner教授(美国国家工程院外籍院士、英国皇家化学会会士、克兰菲尔德大学Silsoe分校前校长)课题组成员。

(材料学院供稿)