学习于敏院士: 淡泊以明志 宁静以致远

【文章来源:每日新报;2015-01-10】

原中顾委常委、国务委员张劲夫在《请历史记住他们—关于中国科学院与“两弹一星”的回忆》中提到,“研制氢弹工作主要是于敏做的,方案是于敏提的。”在《中国军事百科全书》核武器分册中,“于敏”的条目下赫然写着:“在氢弹原理突破中起了关键作用。”而这位名叫于敏的老人,在1月9日之前一直“默默无闻”。昨日,他荣获2014年度国家最高科学技术奖,全国人民才真正认识了这位著名核物理学家、“两弹一星”功勋。

说是“著名”,其实对于普罗大众来说不如说是“无名”,因为从事的是涉及绝密的核武器研究,于敏隐姓埋名埋头苦干了28年。有人讲,“一心向着目标前进的人,整个世界都会为他让路;为了梦想锐意进取的国家,时代不会吝惜自己的掌声。”确实,这一刻,很多网友对于敏院士表达出了敬仰之情,既为他在科研领域做出的贡献,也为他长达28年的“隐身”而点赞。

10年前,当时的总理温家宝去看望卧病在床的钱学森,这位为新中国核事业奉献了一辈子的老人,在最后提出了一个问题:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。抛开教育环境问题不谈,单单只说个人,现在还能有多少人耐得住寂寞,远离名利的诱惑,只为了攀登科学的高峰摘取那一颗明珠?还有多少人把诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”奉为圭臬,甘于默默无闻坚守信仰?在以于敏为代表的一批老科学家身上,我们看到的是磨砺出的宝剑,苦寒后的梅花,一寸寸剑锋、一缕缕花香,都是十几年甚至几十年如一日,在“冷板凳”上坐出来的,在实验室里熬出来的。

科学研究很公平,它要你挨得住寂寞,才给你最美的风景。现在的工作和生活条件比于敏院士当年好得多,人们缺的只是一颗安定的心。

其实何止于科学研究,任何工作如果想做出点成绩来,想靠走捷径或者耍小聪明是行不通的。当下很流行的一句话叫“不忘初心,方得始终”,于敏院士隐姓埋名28年,奉行的就是坚持初心,他坚持下来了,才有如今国家给他的荣誉和肯定。不管时代如何变迁,不管条件如何变化,信念的力量是最持久的力量,精神的领先才是真正的领先。在这一点上,于敏院士的成就是值得我们深思与学习的。