2014年人社部“赤子计划”交出的喜人成绩单

【来源:中国广播网作者:何源 2015-03-02】

“2014年全年共吸引各类海外人才为国服务近万人次,6000多个技术合作项目参与对接,签订协议600多项,签约总额达30多亿元;举办技术培训讲座103场,参训专业技术人员达5000多人次;开展技术攻关、现场指导173场,为患者义诊1300多人次……”

这是2014年“海外赤子为国服务行动计划”交出的喜人成绩单。回顾这一年,“赤子计划”以服务转型发展为宗旨,创新服务形式,拓展服务领域,深入基层一线,受到广大海外人才、部门单位和基层群众的欢迎。在其辐射带动下,各地各部门组织实施了各类为国服务子项目,与海外科技组织建立了长效合作机制,掀起了海外人才为国服务的新高潮。

“经过几年的努力,‘赤子计划’已成为留学人才、回国(来华)专家报效祖国、服务基层、服务群众的重要形式,地方部门开展‘赤子计划’的积极性和广大留学人员、回国专家参与的热情高涨,初步形成了规模、打出了品牌。”人社部相关负责人说。

整体推进,示范带动

依托人才智力激发发展新动力

围绕中心、服务大局,促进地方经济社会发展,是实施“赤子计划”的出发点。去年,人社部共收到38个地方、部门和留学人员团体申报的各类留学人员为国服务活动60项。经评估,其中30项活动被纳入“赤子计划”范围,得到了资金、信息、人才等方面支持。各承办单位高度重视、精心组织,形成了海外人才为国服务的整体推进和示范带动效应——海外赤子北京行活动,贯彻落实中央关于京津冀协同发展的精神,打破区域界线,组织海外人才跨区域为基层服务、跨区域共享人才项目资源,开创了京津冀人才协同合作和发展的新模式。

甘肃海外赤子科技智力行,围绕甘肃国家生态屏障综合实验区建设中的重点难点问题,邀请回国专家以多种形式建言献策,为甘肃乃至国家生态战略和生态安全做出了重要贡献。

浙江国际人才交流活动,根据本地区“信息经济、智慧经济”的战略布局,经过前期对接、层层筛选,邀请来自25个国家和地区有签约意向的509名项目持有人参会,签约168个项目,总金额达16.5亿元,有力支持了区域经济转型和产业升级。

沉甸甸的成绩,离不开各地各部门的高度重视、精心组织。“赤子计划”被列入各地工作计划,作为人才服务经济社会发展的一项重要工作和抓手。与此同时,各地各部门突出重点,结合产业发展和项目需求,坚持高端引领,立足本地,辐射周边。如山东海内外高端人才交流活动,引进了一批“千人计划”特聘专家“落户安家”。山西、新疆各邀请十余位海外博士,进入基层单位开展学术讲座和技术合作。杭州国际人才交流与项目合作大会,立足杭州、辐射全省、带动长江三角洲人才项目对接,建立了省、市、县、留创园区四级联动机制,形成了统分结合、上下互联、多方配合的工作新局面。

畅通渠道,搭建平台

建立海外人才外引内联的长效服务机制

以“赤子计划”为契机,各地各部门与海外留学人员组织和专业协会等加强联系,与一大批海外人才和留学生组织建立了密切联系,畅通了合作渠道。

在外引机制上,天津通过实施“赤子计划”,邀请30多个海外留学生或科技协会组织来津交流,签署了一批双边合作协议,以此为依托,与20多个发达国家(地区)80多家海外人才工作站建立了合作关系。在内联机制上,安徽依托“赤子计划”,围绕服务高新技术、服务民营经济、服务美好乡村建设和服务基层民生等四大领域,在省内建立了海外赤子专家基层服务基地,构建了海外专家服务基层的示范平台。正是这些外引内联的长效新机制,形成了依托海外智力优势服务基层建设的桥梁和纽带。

仅仅是渠道畅通还不够,只有再加上平台效应,“赤子计划”方可事半功倍。搭建平台,则必须发挥市场机制的决定性作用,助推人才-项目-资本对接。各地各部门充分整合资源,通过成果展示、项目交流、项目路演、投资专家考察等方式,促进人才项目资金对接,推动高新留创企业落地,打造多元要素合作共赢新机制。

如宁波海外人才留学创业行,在政策环境推荐会的基础上,新增了留学人才项目与创新要素对接活动,组织了20多家投融资机构与高层次留学人才进行面对面研讨。大连海创周加大了人才、项目和资金对接力度,1000多名海外高层次人才、2000家海内外企业和100余家金融机构与会洽谈。在“赤子计划”的带动下,各地纷纷采取“人才、资本、项目”的市场化对接模式,吸引海外人才、推介营商环境,对促进科技创新、产业升级和经济社会发展发挥了重要作用。

务实高效,服务民生

推动地方公共事业积极健康发展

2014年“赤子计划”的一大亮点,就是坚持问题导向、务实高效。按照节俭务实、突出实效的要求,各项活动切实落实中央“八项规定”和有关要求,不摆花架子,注重提高为国服务的实效。如河南海外英才中原行暨创新创业洽谈活动,为了提高项目的针对性和实效性,前期通过数月深入厂矿企业了解需求,围绕急需解决的瓶颈和难题,从150多名报名的海外人才和回国专家中精心筛选了27名专家参加洽谈,真正实现了“会前认真对接、会上郑重签约、会后项目落地”的务实节俭效果,大受好评。

组织留学人才服务基层、服务贫困地区、助推公共事业发展,既解决了群众面临的实际困难,也有利于激发海外赤子爱国热情和奉献精神,是“赤子计划”一以贯之的重要切入点。人社部支持侨联开展的海外赤子“健康光明行”活动,全年帮助996名白内障患者重见光明,使他们重燃生活希望。北京赤子行邀请28名医疗卫生领域高层次人才,赴22家市属医院进行指导服务,用先进的医疗技术服务百姓。云南赤子计划邀请基层急需的农、林、卫生、旅游规划专家赴临沧地区开展服务活动,在肿瘤治疗、农林病虫害防治、旅游开发等方面举办专题讲座20多场,现场技术指导30多场,1300多人次基层专业技术人员参与培训,突破了多个民生领域的技术难题。

“今年,我们计划开展40项左右的留学人员为国服务活动,重点在三方面下功夫。一是加强指导,继续做好‘赤子计划’示范项目,发挥好带动、示范、引导作用。二是统筹兼顾,着力加大对重点领域、重点产业和中西部、东北老工业基地的为国服务活动和项目交流活动的支持。三是注重实效,针对各地、各部门和基层群众需求开展工作,确保计划项目落到实处。”人社部相关负责人说。