北京发布“双创”意见:海归创业将获政府强力支持

来源:京华时报;作者:何将、翟烜 2015-10-22

今年5月实地考察中关村创业会客厅后,中国国务院总理李克强10月19日又在全国双创周来到中关村创业网上会客厅。总理与一位网上路演创业者视频交流,并与4位创业者共同按键启动网上会客厅上线。他说,打通线下线上两个政府服务平台,可以为创业者提供更加便捷的服务。中新社记者 刘震

2020年,北京要成为具有全球影响力的创新创业地区。10月19日,《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(下称《意见》)以市政府名义发布,明确了北京支持“双创”的节奏和具体措施。接下来,将在人才、金融、市场环境、知识产权、国际合作等重要领域和关键环节进行政策突破。

人才使用海归创业将获资金支持

市发改委高朋副主任介绍,《意见》强调了“双创”过程中人才的重要性。对于海外人才,将在创办企业时提供启动资金;推动出台外籍高层次人才取得永久居留资格程序便利化试点,完善医疗、住房等优惠措施;探索中央在京和市属高等学校、科研院所等事业单位聘用外籍人才的路径等。

对于科技人员,将鼓励高等学校、科研院所增设科技成果转化岗位,允许拥有科技成果的教师和科技人员在一定期限内离开原岗位专职创办企业。

对于大学生,研究在中关村国家自主创新示范区开展大学生创业社保登记试点,推进高等学校大学生创业园建设,支持创业服务机构为大学生创业提供创业导师、创业培训等服务。

金融服务中关村将建股权众筹中心

在金融服务方面,将支持全国中小企业股份转让系统发展,推动互联网和高新技术企业挂牌;探索建立工商登记部门与区域性股权市场的股权登记对接机制,支持创业企业开展股权质押融资;鼓励机构间私募产品报价与服务系统在京发展,为创业企业拓展融资渠道。

同时,探索投贷联动融资模式,打造中关村股权众筹中心,支持中关村股权众筹联盟发展,争取互联网股权众筹平台等方面的优惠政策在中关村国家自主创新示范区先行先试。推动外商投资与境外投资发展,推动开展创业投资机构与境外高端研发项目对接活动。

空间布局将建南北“双创”发展带

《意见》指出,北京将打造南北创新创业发展带。建立围绕研发服务和高新技术产业服务创新的北部创新创业发展带,以海淀区北部、昌平区南部和顺义区部分区域为重点,推进研发服务、信息服务等高端产业创新创业项目。

建立围绕高技术制造业和战略性新兴产业技术创新、产品创新的南部创新创业发展带,以北京经济技术开发区和大兴区整合后的空间资源为依托,统筹布局通州、房山产业园区,形成新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业创新创业集群,积极建设技术创新总部聚集地。同时,打造郊区县创新创业特色园区和京津冀协同创新创业体系。

创业保障将建小微企业信用名录

为了能给创业建立公平竞争的环境,北京将加大对不利于创新创业的垄断协议和滥用市场支配地位以及其他不正当竞争行为的调查和处置力度。建立统一共享的小微企业名录,推进统一社会信用代码,鼓励非公有资本以参股、独资、合资、合作、项目融资等方式参与垄断行业经营。

在科技成果转化方面,赋予高等学校、科研院所科技成果自主处置使用权,高等学校、科研院所科技成果转化所获收益可按70%及以上的比例,划归科技成果完成人以及对科技成果转化做出重要贡献的人员所有。同时鼓励拥有科技成果的科技人员创办科技型企业并持有股权。