科技部副部长李萌:科技创新是全面创新的核心和关键

来源:科技日报 2016-04-28

4月25日在贵阳召开的科技创新发展工作地方座谈会上,科技部党组成员、副部长李萌强调:科技创新是全面创新的核心和关键,科技部门要坚守科技创新这一主阵地,要更加注重发挥科技创新的支撑引领作用,大力推进以科技创新为核心的全面创新。

李萌指出,十八届五中全会和国家“十三五”规划把创新置于五大发展理念之首,习近平总书记对科技创新和实施创新驱动发展战略作出系统阐述和立体描绘,强调创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,就是要推进以科技创新为核心的全面创新。做好科技创新发展工作,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为根本遵循,要站在经济社会发展全局的高度来谋篇布局。

李萌说,全面创新涉及生产力、生产关系的全要素、全系统、全方位变革,包括科技创新、制度创新、管理创新、商业模式创新等,而科技创新对生产力和生产关系都具有决定性影响,是全面创新的核心内容和关键抓手,科技部门要坚守科技创新这一主阵地,更好发挥科技创新对推动全面创新的核心关键作用,推动在一些重要领域、关键环节取得核心技术突破,形成先发优势。

李萌要求各地方制定“十三五”科技创新规划,要以科技为核心,以改革为动力,以人才发展为支撑,充分发挥科技创新对地方经济社会发展的支撑引领作用。他说,区域创新体系是国家创新体系的重要组成部分,创新型区域是创新型国家的缩小版,也是实施创新驱动发展战略、推进创新型国家建设的重要支撑,要充分发挥好区域创新的重要作用。他提出,地方区域创新要有总体思路和顶层设计,各地要结合国家区域发展总体战略和创新驱动发展战略,推动建设各具特色的区域创新体系。以区域重点企业、优势产业、创新平台、创新型城市和良好创新生态的培育、建设、发展为主要任务,把整个区域带入创新驱动发展的轨道。