2018年11月15日-18日,受国际先进材料联合会(IUAM)和中国化工学会化工新材料委员会委托,经江苏省人民政府批准,由江苏大学和江苏双创人才联合会承办的第四届先进材料国际会议(AM2018)在镇江召开。来自加拿大、奥地利、日本、韩国、斯洛伐克、泰国、印度、新加坡、南非、巴基斯坦等国家以及我国北京大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工程大学、西南交通大学等高校的近200名学者和学生参加。

16日上午,第四届先进材料国际会议隆重开幕。开幕式由大会执行主席、本会主席、江苏双创人才联合会副会长、江苏大学李松军教授主持。

本次会议主席、国际先进材料联合会主席、加拿大爱德华王子岛大学校长Alaa S Abd-El-Aziz教授首先致辞。他在致辞中,首先对参加第四届先进材料国际会议的同仁表示欢迎,然后简要回顾了先进材料国际会议的发展历程并充分肯定了历届会议所取得的成果;他呼吁材料同仁在研究及其应用方面继续努力探索并加强合作交流;他衷心感谢江苏大学为“这一场精彩的会议”做出的辛勤工作和诸多贡献以及所有演讲者的参与。

随后,江苏大学副校长丁建宁教授发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校对来自国内外的专家、师生表示热烈欢迎,对学校的办学历史和事业发展特别是科学研究和国际合作交流方面取得的成绩作了简要介绍,对材料科学发展之于科技进步的作用以及材料领域学者的学术贡献给予了高度评价。

在开幕式上还举行了江苏大学兼职教授受聘仪式。丁建宁副校长分别为韩国首尔国立大学的Yuanzhe Piao教授,国家杰出青年基金获得者、西南交通大学周绍兵教授,江苏双创人才联合会副会长、国家青年千人计划入选者、南京信息工程大学饶伟锋教授等颁发了兼职教授聘书。

开幕式结束后,日本东京大学Kou Okuro教授、韩国首尔国立大学的Yuanzhe Piao教授、奥地利维也纳大学的Peter A Lieberzeit教授和本次会议主席Alaa S Abd-El-Aziz教授先后就“光响应性分子胶用以控制生物分子功能”、“锂离子电池电极的三维木质纤维素材料的热解”、“表面印迹聚合物探测纳米尺度”以及“树枝状材料的应用”等主题作了4场精彩的大会报告。

除此之外,在会议期间,分设了3个分会场,安排了99个分会场报告。与会学者就先进材料科学领域方面的最新研究和实践成果进行了深入广泛的交流研讨,内容包括生物材料、能源材料、光电材料、超导及磁性材料、结构材料、聚合物材料、复合材料、建筑材料、纳米材料等。

本次会议由江苏大学材料科学与工程学院发起,得到了桂林理工大学、衡阳师范学院、南开大学、西南交通大学、东华理工大学、哈尔滨工程大学、上海第二工业大学、华中师范大学、福州大学、西南民族大学、西北工业大学、江西理工大学、南京林业大学、陕西科技大学、济南大学、宝鸡文理学院、南昌航空大学等高校材料院系以及江苏省专利信息服务中心的响应并参与组织。Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials (Springer)、Monatshefte für Chemie-Chemical Monthly (CM; Springer),Journal of the Chinese Advanced Materials Society (JCAMS; Taylor & Francis)等学术刊物以及中国知网和万方数据库也给予出版或摘录支持。

据悉,“先进材料国际会议”的品牌是由Alaa Abd-El-Aziz教授、李松军教授、刘福田教授、刘世权教授、Sergey Piletsky教授等于2011年发起创立,并在此基础是创立了国际先进材料联合会(International Union of Advanced Materials; IUAM)。该会议为先进材料相关领域学者的学术研究提供一个良好的交流平台,得到了中外材料科学与工程领域学者的积极响应和大力支持。

(供稿人:江苏大学 曲云进)